В собрании музея «Замковый комплекс «Мир» хранится снимок празднования Масленицы у стен Мирского замка

В собрании музея «Замковый комплекс «Мир» хранится картина «Зимний пейзаж». Она была подарена дочерью Надежды Ивановны Святополк-Мирской Марией во время посещения замка в 2011 году. Данная работа привлекает внимание изображением тройки лошадей на опушке зимнего леса. Подарок весьма символичный, напоминающий о былой роскоши и славе последних владельцев Мирского замка.

Картина «Зимний пейзаж». Автор Н.И. Святополк-Мирская

Катания на санях на Масленицу. г.п. Мир, 90-е годы ХХ века

Тройка – это старинная запряжка лошадей в один ряд. Была придумана около 200 лет назад для быстрой езды на длинные расстояния. Коренник – центральная лошадь – должен идти быстрой четкой рысью, а пристяжные – лошади сбоку – должны скакать галопом. В XIX веке в Российской империи на тройках ездили  почтальоны, пожарные и важные господа. Часто тройки запрягались в дни свадеб и других праздничных торжеств, использовались молодыми людьми из богатых семей для выездов за город на пикник. Обычная тройка состояла из некрупных и неказистых, но очень выносливых лошадей. Люди состоятельные заводили тройку статных и крупных орловских рысаков. С середины XIX века с появлением железной дороги и автомобилей запряжка-тройка постепенно стала вытесняться из городов, почтовых трактов в сельскую местность, сохранив популярность как неизменный атрибут народных гуляний.

О былой традиции кататься на тройке с бубенцами в период зимних праздников помнили и практиковали жители городского поселка Мир еще в 90-е годы XX века. Подтверждением тому является сохранившийся снимок, который сделал неизвестный фотограф во время празднования Масленицы. Проводы зимы проходили на открытой площадке в парке рядом со старыми стенами замка. Традиционно во время гуляний устраивались танцы, игры, катания на санях. В конце прошлого века данное развлечение было уже редким явлением. Гужевой транспорт в то время использовался преимущественно в колхозах и совхозах, имелся у считанных людей, кто держал лошадь на личном подворье. Поэтому проехать в санях, запряженных лошадью, особенно для городского жителя было экзотикой, а на тройке лошадей –  неимоверным счастьем, представив себя героем народных песен и романсов.

Ольга Колосовская, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»