За сухопал грозит административная ответственность и штраф от 10 до 30 базовых величин

С приходом весны тема палов травы становится особенно актуальной. Чаще всего именно владельцы дачных и частных домов стараются побыстрее избавиться от прошлогодней растительности и мусора, скопившегося за зиму, выбирая при этом не самый пожаробезопасный метод. Хотя такой способ нередко приводит к печальным последствиям: уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, нанесению вреда окружающей среде, а порой и травмированию людей.

Стоит отметить, что случаи, когда из-за небрежного сжигания мусора сгорают целые деревни, получают травмы и гибнут люди происходят ежегодно. Как правило, жертвами весенних палов становятся пожилые. В силу возраста и физических особенностей пенсионеры не способны быстро отреагировать и остановить разбушевавшееся пламя, в результате чего может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель и те, кто находится рядом.

Выжигание сухой травы запрещено на законодательном уровне. Нарушителям грозит административная ответственность и штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Наводить порядок на приусадебном участке и убирать накопившийся за зиму мусор следует соблюдая меры безопасности: помните, сжигание мусора допускается только в безветренную погоду; место, где планируете сжигать собранный мусор должно находиться на безопасном расстоянии от хозяйственных и иных построек, а также от лесных массивов и торфянников; кострище обязательно окопайте; запаситесь ведром с водой, лопатой или огнетушителем и ни на секунду не оставляйте огонь без присмотра; после окончания сжигания оставшиеся угли пролейте водой до полного прекращения тления.

Ольга ОЛЕШКЕВИЧ,

специалист СПиВО