Как сохранить плодородие почвы. Рассказываем о типичных ошибках дачников и способах улучшения качества земли

Ответы на эти вопросы знает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Александрович Аутко.

Александр Александрович пользуется уважением и признанием в научном сообществе. За его плечами множество трудов, внесших значительный вклад в сельскохозяйственную науку не только гродненского региона, но и страны в целом. Например, в книге «В мире органического и экологизированного овощеводства» профессор изложил накопленные им на протяжении почти трех десятков лет наработки, а также описал мировой опыт и подробно объяснил основные принципы, охватывающие различные стороны органического земледелия, технологии выращивания овощных культур. Своим наработанным опытом Александр Александрович делится с читателями «Гродзенскай праўды».

Для каждого дачника здоровье культур, произрастающих на его участке, имеет определяющее значение. Но стоит учитывать, что состояние растений зависит от многих факторов, в частности, от здоровья почвы. И чтобы сделать почву пригодной для выращивания высококачественной здоровой продукции, важно понимать весь процесс, происходящий в земле. Также необходимо проанализировать все действия в процессе работы с почвой при возделывании овощных и других сельскохозяйственных культур.

Ошибки дачников или почему не стоит рыхлить землю

Ежегодно, например, мы совершаем перекапывание почвы, иногда ее вспашку, считая это правильным действием. Однако интенсивное рыхление почвы оказывает негативное влияние на ее плодородие.

Все дело в том, что корни растений прорезают почву в различных направлениях, образуя целую сеть канальцев на различной глубине. В послеуборочный период на корнях развиваются почвенные микроорганизмы, которые превращают их в биологические коллоидные органоминеральные соединения. Они обладают как питательными, так и структурирующими свойствами почвы. Через эти каналы поступают в почву влага и кислород, которые эффективно используются всеми жизненными организмами и корневой системой возделываемых культур.

Получается, перекапывая почву, мы механически уничтожаем ее целостную структуру жизнедеятельности: при переворачивании пахотного слоя разрушаются все каналы, созданные корневой системой растений и дождевыми червями, которые также играют большую роль в создании здоровой почвы. Черви заглатывают, пропускают и перерабатывают большое количество почвы и органических остатков.

Еще одно значимое негативное последствие при разрыхлении почвы – потеря почвенного углерода, основного элемента в жизненном цикле почвы и растений. Испаряясь из почвы, он соединяется с кислородом и образует углекислый газ, который поступает в атмосферу и способствует созданию парникового эффекта.

При разрыхлении пахотного слоя почвы увеличивается испарение влаги, разрушается микориза корневой системы. На тяжелых почвах после обильных дождей образуется почвенная корка, при которой снижается всхожесть семян, ухудшается способность почвы аккумулировать влагу выпадающих осадков.

IMG_8708.JPG

Когда происходит вспашка плугом земельного участка, то под пахотным слоем почвы образуется «плужная подошва». Это очень уплотненный слой почвы, который препятствует проникновению воздуха, влаги и минеральных удобрений в подпахотный горизонт и ограничивает рост и развитие корневой системы и растений. Интенсивное рыхление пахотного слоя почвы также ускоряет процесс разложения гумуса, что отрицательно сказывается на структуре почвы, ее влагостойкости и биологической активности.

А что произойдет, если не перепахивать почву? Из года в год масса корневой системы будет наращиваться и разрыхлять почву. Также следует отметить, что глубоко проницаемые корни растений выносят элементы питания из глубоких слоев почвы в зону основного расположения корневой системы, возделываемых культур в последующие годы.

При перекапывании почвы мы нарушаем целостность сложившейся микробиологической среды в почве, перемещая аэробные бактерии в глубину пахотного слоя, и без кислорода они погибают. Перемещенные на поверхность из нижнего слоя почвы, анаэробные бактерии при соприкосновении с кислородом теряют свое действие.

Все это в конечном итоге приводит к временному замедлению микробиологической активности почвы, приостановлению разложения органических веществ и труднодоступных фосфатов. А ведь на каждом квадратном метре почвы пахотного горизонта находится 300-800 граммов массы микрофлоры. По этой причине важно стремиться к сохранению в почве корневой системы после уборки основных, промежуточных и поукосных культур. Также после уборки урожая имеющиеся сорняки целесообразно не выдергивать из почвы, а срезать их, сохраняя корневую систему в почве.

Способы улучшения почвы

IMG_8724.JPG

Севооборот – один из основных факторов природоохранного земледелия, который обеспечивает регулирование баланса органических и минеральных веществ в почве. Также он оказывает влияние на физические свойства почвы, снижает засоренность. А при широком ассортименте возделываемых культур создается возможность обеспечить в системе севооборота развитие корневой системы у возделываемых культур на различную глубину, создавая дренажные каналы для аэрации и выноса элементов питания в поверхностный слой почвы. Снижается распространение патогенных микроорганизмов, повышается микробиологическая активность почвы.

На огородных и приусадебных участках в течение всего вегетационного периода поверхность почвы должна быть занята растениями. Так, после уборки урожая необходимо осуществлять посев на зеленое удобрение сидеральных культур, включая редьку, масличную сурепицу, горчицу, вику озимую, люпин, озимую рожь. Это позволит получить дополнительное растительное сырье для удобрения почвы.

Мировое сообщество аграриев и научных работников все больше концентрирует внимание на освоение природоохранных технологий, снижающих трудовые и материальные затраты на производство сельскохозяйственной продукции.

По сохранению плодородия почвы следует рассмотреть возможность применения агротехники с минимальным рыхлением почвы в виде образуемых взрыхленных полос с шириной 20-25 сантиметров и глубиной 25-27 сантиметров, а остальную почву в междурядьях оставлять без рыхления. В образованные борозды вносить треть нормы фосфорных удобрений на весь объем почвенной борозды. Остальные фосфорные и калийные удобрения вносить осенью по поверхности почвы с заделкой в слой почвы 3-5 сантиметров.

ВАЖНО!

Осваивать полосовую технологию необходимо постепенно на небольшой площади. Урожайность в первый год может быть на уровне традиционной агротехники, но в последующие годы будет увеличиваться, и почва будет становиться более рыхлой. Освоение агротехники полосового возделывания культур позволит сохранить и улучшить плодородие почвы.

Если почвы тяжелые по механическому составу, то их целесообразно прорыхлить зубчатой лопатой, не перекапывая и не перемещая, по вертикали сложившегося природного слоя почвы.

Если почва не покрыта мульчирующим слоем пожнивных остатков, то после дождя необходимо слегка рыхлить поверхность почвы на глубину 3-5 сантиметров, создавая защитный слой почвы, препятствующий высыханию.

Гродненская правда