«В Пруссии — погано, день — мороз, а неделю — дождь и снег. Так что на плечах мокнет и на плечах сохнет». Фронтовые письма жителей Кореличского района

 Дня 29/II/45 г.

Здравствуй дорогая, любимая жена. Во первых словах моего письма поведомляю тебе, что я жив и здаров, чего и тебе желаю. Прости меня, дорогая, что я не сказал тебе о своем положении, находясь в Барановичах. Поскольку ты, Маруська, получила письмо, которое я выслал с дороги, то знаешь, где я нахожусь. Не беспокойся, милая, обо мне. Я живу пока неплохо, одет, обут и накормлен, и  что бойцу больше надо. Уехал я очень далеко. Нахожусь сейчас 6 километров от города Кирово на станции Лжать. Проживу здесь не меньше еще месяца, а потом куда перешлют, то тебе сообщу. Маруська, одна основная просьба моя к тебе, чтобы ты не попускала себя в обиду в тяжелом физическом труду, что даст тебе возможность легче прийти в материнство, береги свое имущество, что даст тебе возможность существования, поскольку может мне придется прожить еще довжейшое время. Отвечай быстрей на письмо это, меня очень обрадует, когда я хоть через письмо поговору с табой, дорогая. Пиши про состояние здаровья своем и родных, и знакомых. Пишет ли Костик и где он находится сейчас? Затем до свидания, крепко целую тебя, дорогая, шлю горячий привет родным и знакомым. Верный твой муж Ваня.

Дня 15/III/45 г.

Здравствуй, дорогая жена, в первых словах моего письма уведомляю тебя, что я жив и чувствую себя нормально в физическом отношении. Любимая жена, если ты получила письмо, которое я выслал из Кирова, то сегодня я стою на пути в Тулу, где за дней 4-5 будем на месте откудова я сообщу тебе в дальнейшей жизни, очень часто мне снятся интересные сны, в которых я виделся с мамой, с тобой, какие-то свадьбы, сообщения о гибели брата Юзика и многие другие сны в разных позах, что очень беспокоит меня не имея никаких сведений о вас, милая Маруся и дорогие родные мои. Маруська, я постоянно пишу и прошу тебя, чтобы ты хотя не переутомляла себя, как беспокойствием обо мне так же особенно со своим слабым характером в тяжелом физическом труду. Земляков нас здесь хватает, так что жизнь течет весело и дни и недели летят незаметным образом. Высматриваю я лучше, чем в дома, хотя и на солдацком пайке. Знаем покушать, принести из леса дров для себя в землянку и на бок. Затем до свидания, крепко целую тебя, дорогая, привет всем родным и знакомым. Жду быстрого ответа, хотя наши письма доходят очень плохо в связи с частыми изменениями места жительства, но пиши пока на адрес п/п 38494, Ковалько Иван М. Крепко любящий твой муж, ждущий быстрого ответа.

Ваня.

Есьман Константин пишет своей сестре Есьман Надежде в д. Забердово:

Письма высылаю 23/II/45

Здраствуй, дорогая сестра Надзя. Во первых словах моего пісьма я хочу тібе сообщить что я слава Богу жиу и здароу, чево для нас само основное знать, а что дальше будзет ні знаю. Дорогая сестра, я пісьмо твоё палучыу 22.ІІ., каторое было напісано 29. І. за которае тебе шчыра дзякую, что ты меня не забываеш, дорогая сестра. Ты обижаешся, что я  пісем не пішу. Я на каждае твоё пісьмо даю ответ, а много пісать мне нет когда. Подумай сама, уже полтора месяца как мы у двіжени всіо время на дворе, а на дворе не удала зима. У Прусии пагана, мокрая и халодная, дзень мороз, а тыдзень дош и снег, так что грази по ушы. Так что опсушицца не так как у дома, на плечах мокне и на плечах сохне, но ето всио перенести можна, чтобы только дау Бог остатся живому и вернутся домой, хотя мне не верытся, что я вернуся дамой. Положение плохое, но може только судзьба хорошая. Дорогая Надзя, я доволен, что ты мне напісала. На Аркадзея я нікак не верыу, что он окажется так далеко. Но слава Богу, что он жывой, можа хоть он останется жывой. Ево не должон такой льос спастигнуть как меня. Сестра, можа он прышльот пісьмо, то вы ему отпішыте і мой адрес, або ево адрес прыйшлите мне, можа быць я с нім перепішусь. Но й прашу тебе опісвай всё, что у вас новое, как вы гуляете, как остальные дома или нет, и что новое Михалко піша, дзядзя Петрык. Мои новости все, какие были то я напісау. Напішы как здорове кресной мамы, брата Ивана и всех остальных. Дорогая Надзя, карточки я палучыу все, сердечно благодару им за памйатки, если я буду жыу-здороу то обязательна прышлю вам сваи фотакарточки. Больше пісать нетчево. С пожеланіем шастя у ваше жызні, гарачы прывет сестре Ольге, дзетям, всем май суседзям й знакомым, не забудзь передай гарачы прывет дорогой Валечке. Затем досвідане.

 Жигалко Анатолий пишет своим родным в д. Ятвезь:

29.Х.1944 г.

Здравствуйте, дарагие радители, тата, мама, братя и сестри. Шлю вам привет. Первым долгом сообщаю вам что я жив здоров. Служу в Красной Армии, призван 18 октябра 1944 года. До 22 сентебря жил в Эстонии. 12-20 сентебря освободила нас Красная Армия от немцав. 25.09.44 г. мы вышли дамой. Было нас шесть человек. Турецкие: Бальчыцки, Крисько, Матросав Саша с Сегды, Стащенюки и адзин Любненскага района, прайшли Эстонию и Латвию. В Литве нам сказали, нам пренадлежить служить в армии. И мы двинулись в военкомат, тепер я нахаджуся в Вильне. Напишите побыстрей как вы теперь живете. За тем досвидане.

А.Ж. Жигалко

(По материалам музея Райцевской средней школы имени В. А. Головача)