На контроле – организация школьного питания

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Качественная организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что большую часть своего времени они проводят в школе. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации в современной жизни.

Вопрос улучшения качества питания в учреждениях образования находится на постоянном контроле Кореличского районного исполнительного комитета, отдела образования Кореличского райисполкома, прокуратуры Кореличского района, ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии».

В районе созданы и действуют межведомственный совет по контролю за организацией питания в учреждениях образования и постоянно действующая комиссия по контролю за организацией питания обучающихся под председательством заместителя председателя райисполкома Чичкана Е.Н.. Деятельность данных комиссий направлена на совершенствование процесса организации питания детей, обеспечения эффективности контроля, решения проблем по поставкам продуктов, удешевления питания, организация диетпитания, выполнения норм питания, санитарных норм и требований на пищеблоках учреждений образования.

В рамках работы постоянно действующей комиссий по контролю за организацией питания обучающихся во втором квартале 2024 года проведено изучение организации питания во всех учреждениях образования района (100%). Члены комиссии отметили положительную динамику в сфере организации школьного питания: проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников, снижается количество невостребованных блюд и отходов.

Вместе с тем результаты проведенных мониторингов свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы, что есть еще над чем работать. На пищеблоках отдельных школ установлены нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд; несоблюдение режимов мытья кухонной и столовой посуды, уборки помещений; несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в части условий хранения пищевых продуктов, некорректное ведение документации по организации питания, использование кухонной посуды не по назначению и другие нарушения.

Выявленные нарушения были оперативно устранены. Результаты контроля за организацией питания обучающихся рассмотрены на заседании постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания. Даны поручения руководителям учреждений образования о принятии действенных мер по недопущению нарушений законодательства при организации питания обучающихся.

Дальнейшее совершенствование работы по обеспечению качественным школьным питанием требует скоординированных действий всех заинтересованных служб и ведомств по созданию безопасных условий при организации питания, принятию дополнительных мер по укреплению материально-технической базы пищеблоков, усилению контроля за организацией и качеством питания в учреждениях образования, а также повышению ответственности руководителей и работников объектов питания.

Анна Ковалевич, методист ГУ «Кореличский районный учебно-методический кабинет»