Приезжайте на работу, мы вас ждем! Какие условия для проживания молодых специалистов созданы на Гродненщине
Молодые специалисты готовятся к своим первым рабочим местам.
Комфортная жизнь в городе атомщиков
Сферу культуры Островца, которая представлена районной библиотекой, центром культуры, детской школой искусств и музеем, в этом году пополнят трое молодых специалистов. Все они планируют воспользоваться предоставляемой возможностью и заселиться в арендное жилье. Около четырех лет сектор культуры Островецкого райисполкома располагает двухквартирным домом в два этажа, где могут проживать от 8 до 12 человек. При этом после окончания отработки молодые люди могут продолжать снимать арендное жилье: сроки не ограничены.
– Для получения арендного жилья молодые специалисты должны собрать пакет документов. В числе основных – справка о составе семьи, документ, подтверждающий, что они не стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а также документ, подтверждающий, что у них нет своего жилья в Островце и другие, – пояснила главный специалист сектора культуры Островецкого райисполкома Екатерина Чернушевич.
В помещениях сделан косметический ремонт, кухня и ванная комната частично укомплектованы необходимой бытовой техникой. А вот в жилой комнате мебели нет – об этом молодые специалисты должны позаботиться сами заранее. Есть просторный подвал и гараж. По оплате за проживание у постояльцев вопросов не возникает. Для молодых специалистов предусмотрена льгота, благодаря чему сумма в месяц выходит всего около 3 рублей. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно, но и здесь, подчеркнула Екатерина Чернушевич, проблем с оплатой нет.
– Мы тщательно следим за условиями проживания наших новых кадров, откликаемся на их запросы, помогаем в решении возникших трудностей. В ближайшее время в доме планируется заменить напольное покрытие и провести реконструкцию канализационных путей. Молодые люди будут проживать в очень живописном месте. Возле дома растут яблони, ягодные кустарники, – рассказала Екатерина Чернушкевич.
Как в Ошмянах ждут педагогов
Ошмяны в этом году тоже ждут пополнение: педагогический состав увеличится на 38 молодых специалистов. Большая часть из них отправится на работу в новый детский сад, который недавно был открыт. В управлении образования Ошмянского райисполкома рассказали, что многие молодые специалисты – целевики, а потому после учебы они возвращаются в родные пенаты и живут в родительском доме. Тем, у кого нет своего жилья, предоставляется место в общежитии.
– Наше управление образования много лет сотрудничает с Ошмянским РУП ЖКХ, которое и предлагает молодым специалистам жилье. Есть несколько общежитий: и блочного, и коридорного типа. Там есть все необходимое для проживания. Ребята сами выбирают себе тип общежития, комнату. От первого дня заселения до последнего дня проживания мы держим связь с молодыми педагогами, – рассказала начальник управления образования Ошмянского райисполкома Светлана Барковская.
На место распределения уже приехало около 30 человек. Но в общежитие пока никого не заселяли: жаркая пора начнется в середине августа, а уже 15 числа молодые специалисты приступят к работе. В решении бытовых вопросов на протяжении отработки им будут помогать руководители учреждений образования.
В Лиде для медиков жилье на выбор
Достойная заработная плата с доплатами, благоустроенное комфортное жилье, доброжелательное отношение руководства, наставничество, конструктивный диалог – вот на чем базируется кадровая политика Лидской ЦРБ. И это именно то, в чем, прежде всего, нуждаются молодые медработники на начальном этапе своего профессионального становления.
С 1 августа в Лидской центральной районной больнице приступят к работе более пятидесяти молодых специалистов со средним специальным образованием и более двадцати пяти – с высшим. «Новобранцы» займут свои первые рабочие места в отделениях стационара и поликлинике, на ФАПах и скорой медицинской помощи.
– Мы с нетерпением ждем молодое пополнение, – отмечает главный врач Лидской ЦРБ Иван Загоровский. – По традиции встречаем тепло и красиво – всем коллективом, изучаем проблемы и потребности каждого, закрепляем наставников, обеспечиваем жильем. Всем без исключения иногородним мы предоставляем право выбора: места в комфортных общежитиях, которые нам выделяют ЖКХ и стройтрест №19, арендное либо съемное жилье с частичной компенсацией. Словом, делаем все возможное, чтобы молодые специалисты могли почувствовать свою значимость, реализоваться как профи и закрепиться в нашем лечебном учреждении.
Арендное жилье нынче очень популярно. Местная власть идет навстречу и по ходатайству главврача выделяет медработникам арендные квартиры. Порядка десяти человек воспользовались такой замечательной возможностью «укорениться» в Лиде. Ведь для получения арендного жилья есть одно важное условие – заключение контракта сроком на 5 лет. Тот, кто идет на это, имеет возможность обучиться на курсах переподготовки и получить более узкую специальность.
Сотрудникам, которые живут в общежитиях, новый коллектив поможет обустроиться и приобрести самые необходимые предметы быта. А для ребят, которые будут работать на ФАПах и в участковых амбулаториях на селе, жилищный вопрос решится в зависимости от того, будут ли они ездить на работу из райцентра (проезд компенсируется) либо учреждение поможет снять жилье в населенном пункте, где находится ФАП или амбулатория.
– При распределении в этом году слез не было, – рассказывает Татьяна Мазало, начальник отдела кадров Лидской ЦРБ. – Все с удовольствием идут на свои первые рабочие места. Мы не только доверяем молодежи ответственные участки работы, но и создаем для них комфортные условия, во всем поддерживаем. Заботимся, чтобы ребята быстро вошли в курс дела, влились в коллектив, обустроили быт. За каждым закрепляем наставника, которым доплачиваем за шефство над молодежью.
Медицинскую семью Лидчины вот-вот пополнят девять врачей общей практики, два терапевта, врач-травматолог, четыре хирурга, три гинеколога, один функциональный диагност, два специалиста по неврологии, детский невролог, врач-рентгенолог, педиатр, анестезиолог. Молодые врачи начнут свой профессиональный путь преимущественно в поликлинике.
Три молодых специалиста среднего специального звена поедут трудиться на ФАПы района, четверо фельдшеров-лаборантов – в Минойты, Голдово и Березовку, один останется в Лиде. Более десяти «новобранцев» пополнят коллектив скорой медицинской помощи, двадцать две медицинские сестры отправятся в стационарные отделения, девять помощников врача – в поликлиники города и района.
Гродненская правда