Советы от прокуратуры Кореличского района, как не стать жертвой интернет-мошенников

В момент звонка на экране телефона появляется имя оператора, а также соответствующий логотип. Звонящий представляется сотрудником мобильного оператора и сообщает, что у абонента закончился срок действия договора об оказании услуг либо устарело приложение. Не единичны случаи, когда мошенники применяют угрозы: сообщают, что в случае невыполнения гражданином определенных действий, сообщаемых мошенником, его номер будет заблокирован.

После завершения диалога мошенники просят перейти по ссылке в мессенджере и заполнить личные данные. При переходе по ссылке автоматически происходит скачивание вредоносного файла, предоставляющего мошенникам доступ к функциям телефона жертвы.

При получении личных данных мошенники оформляют на имя жертвы кредит или рассрочку, кроме того, зачастую получают доступ к интернет-банкингу.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо не отвечать на звонки с неизвестных иностранных номеров. В том случае, если вы уже начали разговор и у вас появились подозрения по поводу звонящего – незамедлительно завершите диалог и перезвоните в банк или в службу поддержки оператора по номеру, указанному на официальном сайте, с целью установления подлинности звонка от сотрудников этих организаций.

Чтобы не попасться мошенникам, следует помнить, что настоящие сотрудники банков не звонят через мессенджеры, не используют зарубежные номера и не требуют изменения паролей. Персональные данные всегда уточняются только при личном обращении в офис компании.

Алексей ГУЗЕЕВ, помощник прокурора Кореличского района, юрист 3 класса