Андрей Гордей: «Главная задача – не допустить гибели людей на пожарах»

Проблема пожаров и гибели людей на них остается актуальной долгие годы. Поэтому главная задача местной власти — не допустить трагедии и предотвратить беду.

В Кореличском райисполкоме состоялось заседание районной рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий. Участники совещания: председатели смотровых комиссий, заместители руководителей по идеологической работе — проанализировали степень готовности жилого фонда к осенне-зимнему периоду.

— В текущем году на территории района выросло число пожаров и жертв, что повлекло за собой усиление профилактической работы, — отметил председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей. — Причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации печей. Количество пожаров выросло на территориях Мирского, Красненского и Турецкого сельсоветов. В Мирском, Жуховичском и Райцевском сельсоветах во время пожаров погибли люди.

Для предупреждения пожаров в районе и гибели на них людей проводится разнообразная работа с населением: профилактические беседы, акции, встречи. Для обеспечения безопасных условий проживания оказывается адресная социальная помощь в соответствии с законодательством. В домовладениях одиноких пожилых граждан и инвалидов, инвалидов первой и второй групп, многодетных и социально опасных семей  ремонтируются печное отопление и электропроводка, устанавливаются автономные пожарные извещатели. Так, в текущем году в рамках государственных программ «Социальная защита» на 2021-2025 годы и «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы из районного бюджета выделено более 37 тысяч рублей. Отремонтировано 18 печей, 9 электропроводок, установлено 256 автономных пожарных извещателя и 68 свето-звуковых устройств.

Профилактикой пожаров и гибели людей на них занимаются районная рабочая группа и смотровые комиссии при сельисполкомах. Они проводят осмотр противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах. Так, в текущем году обследовано 7766 домовладений граждан, что на 70% больше, чем в минувшем году. Выявлено 306 нарушений, из которых 275 устранены, еще 31 находится на контроле.

— Отопительный сезон не за горами, поэтому смотровые комиссии должны до 1 октября устранить выявленные нарушения, — поставил задачу перед присутствующими глава района. —  Более пристальное внимание нужно уделить одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, лицам, ведущим асоциальный образ жизни, многодетным и социально опасным семьям. Мы должны уберечь наших людей от беды, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

Хорошим подспорьем в работе смотровых комиссий, преимущественно при обследовании домовладений социально уязвимой категории граждан, станет использование программно-аппаратного комплекса по сбору данных и формированию итоговой аналитики «ИнспектКом», который был разработан ЗАО «Брестский научно-технологический парк». В Кореличском  районе уже состоялся обучающий семинар по внедрению его в практику.

Благодаря программе члены смотровых комиссий смогут наконец-то уйти от бумажной работы к общей цифровой системе, то есть исключается человеческий фактор: теперь вряд ли кто-то скажет, что необходимый документ потерялся. Еще одно преимущество комплекса – объединение баз данных, чтобы централизовать всю область и иметь перед глазами общую картину происходящего. Кроме того, использование «ИнспектКома» позволит уменьшить время получения информации.

Преимущество нового комплекса — возможность проверить то, что произошло в домовладении во время несчастного случая. Сделав лишь одно движение по монитору планшета или телефона, можно будет узнать, какая служба выезжала для реагирования, что она там сделала, какие меры для предотвращения случившегося были предприняты.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора