Лукашенко о задачах для «Купаловского» и АПК Шкловского района: потенциал хороший, все должно стать идеально

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа продолжил рабочую поездку в Шкловском районе и обсуждение ситуации в сельском хозяйстве на примере концепции развития холдинга «Купаловское», передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании подробно рассматривалась организационная структура холдинга и перспективы его развития, в том числе возможности укрупнения и присоединения других хозяйств. Таким образом продолжился в более детальном разборе разговор, который состоялся у главы государства с ответственными лицами накануне в Шклове.
Президент уточнил, как работают те три хозяйства, которые входят в структуру «Купаловского»: «Чем конкретно занимаются те колхозы, совхозы, которые раньше были здесь с советских времен (а это были и очень сильные хозяйства, и послабее, но тоже имевшие большую перспективу для развития)?» Учитывая, что они сейчас занимают порядка 32% Шкловского района, а в случае одобрения предложенного главе государства варианта по укрупнению и присоединению к агрохолдингу еще двух хозяйств («АСБ-Агро Городец» и «Александрийское») займет и вовсе половину всех земель, от их эффективной работы во многом зависит состояние дел в регионе в целом.
Александр Лукашенко считает, что в настоящее время потенциал района в плане развития сельского хозяйства не задействован в полной мере, и надо предпринять шаги для исправления ситуации. Шкловский район в плане земельных ресурсов и почвенной пользы — один из лучших в стране. Так называемая «восточная коса» — Горки, Мстиславль, Шкловский, Белыничский, Круглянский, Могилевский районы — это, по словам Президента, очень хорошие земли. «Но отдачу они дают не ту, которую мы должны иметь, — сказал глава государства. — Поэтому пробуем тут что-то на востоке создать такое, которое могло бы принести крестьянам деньги и способствовать развитию агропромышленного комплекса в этой части».
По дороге к месту проведения мероприятия Александр Лукашенко частично осмотрел земли «Купаловского» и убедился, что даже существующий потенциал пока используется не в полной мере. «Не скажу, что совсем катастрофа. Есть гораздо хуже (примеры по стране. — Прим. БЕЛТА). Но это половина того, что должно быть. Здесь должно быть идеально. Как идеально? Сергей (председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош, ранее работавший министром сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. БЕЛТА), ты это прекрасно знаешь по своей прошлой работе. Главное — как в лучших хозяйствах Гродненской, Брестской областей. Идеально должно быть. Как сделали по дороге из Александрии в Шклов. Вылизали так, что Запад отдыхает. Это не для показухи должно быть и в «Купаловском». Должна быть высокая культура земледелия и, естественно, отдача от этих земель. И не просто возле дороги, а везде», — подчеркнул Президент.
В качестве одной из важнейших задач, поставленных главой государства, стала организация в агрохолдинге полного цикла производства, от возделывания сельхозкультур, кормовой базы, выращивания скота до переработки и реализации готовой продукции. «Мы прекрасно понимаем: для того чтобы деньги были у крестьян, надо произвести продукцию, ее переработать и продать в рознице. Тогда живые деньги будут у вас на руках», — заметил Александр Лукашенко. Примеры подобной организации работы есть в государственном и частном секторе. «Земли хорошие, люди здесь еще не разучились работать, если начальники нормальные. И здесь можно иметь хорошие результаты», — убежден он.
На совещании главе государства по обозначенным вопросам подробно доложили и глава холдинга «Купаловское», и руководители предприятий, входящих в его структуру. Свое мнение высказали и другие ответственные лица. Речь шла прежде всего о перспективах развития и организации работы, совершенствовании производственной структуры, повышении культуры обработки почвы, эффективности использования земель и выращивания крупного рогатого скота.-0-
БЕЛТА