Торговля и туризм: Беларусь и Казахстан подписали документы о сотрудничестве

Документы о сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном подписаны в рамках визита в Минск премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе документов — программа мероприятий (дорожная карта) между правительствами Беларуси и Казахстана по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2025-2029 годы.

Как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, ранее такой документ подписывался на два года, а в этот раз — на пять лет. По его словам, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий по наращиванию товарооборота, активизации взаимодействия в сферах производственной кооперации, сельского хозяйства, транспорта, связи. «А также целый блок гуманитарных вопросов — образование, наука, спорт, туризм, здравоохранение. И что очень важно — межрегиональное взаимодействие. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем провести первый Форум регионов Казахстан — Беларусь. Это, на наш взгляд, очень эффективный формат, который позволяет существенно продвинуть взаимодействие в различных сферах», — отметил глава белорусского правительства.
Олжас Бектенов в свою очередь выразил уверенность в том, что дорожная карта на 2025-2029 годы позволит пополнить пул совместных проектов, наладить еще более тесные связи между деловыми кругами двух стран.

Кроме того, сегодня заключено соглашение о сотрудничестве между государственным учреждением «Национальное агентство по туризму» (Беларусь) и акционерным обществом «Национальная компания Kazakh Tourism» (Казахстан).

«Казахстан — это замечательная страна для горного туризма, для тех, кто увлекается горными походами, горными лыжами, культурой кочевых народов. Этно-культурное наследие этой страны, которое столь отличается от белорусского, удивительная степная гастрономия, конечно же, привлекает наших туристов. А для казахских гостей белорусские санатории являются брендом, который неизменно радует. Также казахи проявляют интерес к белорусскому сельскому туризму. Белорусское самобытное историко-культурное наследие, наш индустриальный туризм также вызывает интерес. Так что есть с чем работать. Очень хотим дальнейшего развития, увеличения числа рейсов между нашими странами, разными городами», — сказал директор Национального агентства по туризму Беларуси Дмитрий Морозов.

Также подписан план мероприятий по взаимодействию в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества на 2025-2026 годы.