Александр Лукашенко приехал в Национальный музей Омана
Национальный музей расположен напротив султанского дворца Аль-Алам.
Национальный музей расположен напротив султанского дворца Аль-Алам. Декрет о строительстве нового здания музея был издан 20 ноября 2013 года. Его официальное открытие состоялось 30 июля 2016 года.
Общая площадь музея составляет 13,7 тыс. кв.м, из которых 4 тыс. выделены под 14 выставочных залов: «Земля и Люди», «Великолепие Ислама», «Оман и мир», галереи морской истории, оружия и брони, доисторической и древней истории, нематериального наследия, Афладжа (ирригационная система в Омане) и другие. Под временные выставки выделено 400 кв.м.
Национальный музей Омана стал первым музеем на Ближнем Востоке, который использует арабский шрифт Брайля для слабовидящих.
Интересно, что генеральный секретарь музея Жамаль аль-Мусави владеет русским языком, его мать — уроженка Беларуси. «Я хорошо знаком с Беларусью и ее историей, поскольку это моя родина по материнской линии. Горжусь тем, что наши предки проявили патриотизм и героизм в сохранении родной земли и ее независимости, отдав за нее свои жизни во время Великой Отечественной войны. В нашей семье в Омане бережно хранятся семейные документы, рассказывающие об истории жизни наших белорусских предков», — рассказывал он несколько лет назад в интервью БЕЛТА.
В 2018 году между Национальным историческим музеем Беларуси и Национальным музеем Султаната Оман подписан меморандум о взаимопонимании, проводится обмен выставками.
Во время визита в Оман в октябре 2024 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко передал в дар музею факсимильное издание Франциска Скорины, в котором собраны все известные работы белорусского первопечатника.
Осенью 2019 года в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея султаната. А в Национальном музее Омана в 2020-2021 годах была представлена экспозиция «Узоры и символы: наследие белорусского орнамента», отображающая многообразные традиционные народные обычаи, показанные в символах, декоративных узорах и тканых принтах.
Александр Лукашенко: Беларусь и Оман разработают дорожную карту сотрудничества
Беларусь и Оман разработают дорожную карту сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Маскате, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы создадим межправительственную комиссию или комитет, выработаем дорожную карту, план. В будущем году Султан пообещал приехать в Беларусь. И к этом у времени мы выработаем дорожную карту. И не только будем ждать ее утверждения, но и кое-что сделаем практически», — сказал глава государства.
После посещения в понедельник 16 декабря в Маскате Национального музея Омана, Александр Лукашенко и Султан Хайсам бен Тарек Аль Саид продолжили общение. «Вот как раз сейчас буду встречаться с Султаном. Мы определим несколько конкретных направлений уже не сотрудничества, а наших действий. И мы начнем это делать до того, как он приедет к нам», — отметил Александр Лукашенко.
Он пояснил, в ходе переговоров накануне они с Султаном Омана определились стратегически. «А вот сейчас мы с ним встретимся в такой рабочей обстановке и поговорим о конкретных программах и проектах. Они уже наработаны», — рассказал глава государства.
Александр Лукашенко: Султан Омана предлагает создать в стране хаб белорусских товаров
Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид предложил создать в стране хаб белорусских товаров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Маскате, передает корреспондент БЕЛТА.
«Султан предложил стратегические направления сотрудничества. Для нас очень важно, чтобы мы определили точку. Порт, может быть, еще что-то будем смотреть. И оттуда пошли наши технологии, которые в Омане нужны. Поэтому мы будем на белорусских технологиях создавать здесь совместные предприятия и будем двигаться на запад, на восток, на север отсюда с Индийского океана, продавая свои товары, — сказал Александр Лукашенко. — Очень хорошее предложение внес Султан — создать здесь хаб — такой центр белорусских товаров. И я вчера ему честно сказал, что производить мы научились много чего. Торговать — еще не очень. Ну а они издревле (умеют торговать. — Прим. БЕЛТА). И в этом плане пообещали нам оказать помощь. Словом, закрытых тем вообще не было. Интерес огромный у Омана к Беларуси. Мы, наверное, не очень активничали здесь».