Александр Лукашенко принимает участие в торжественном открытии нового участка Минского метрополитена
Строительство участка третьей линии Минского метрополитена начато в августе 2017 года.
Главе государства доложат о перспективах развития Минского метрополитена. Александр Лукашенко пообщается с работниками столичной подземки и осмотрит новые станции.
Строительство участка третьей линии Минского метрополитена от станции «Аэродромная» до станции «Слуцкий Гостинец» протяженностью 4,08 км начато в августе 2017 года. Порядка 90% оборудования и материалов, использованных при строительстве, белорусского производства.
Завершение этого участка третьей линии позволяет обеспечить скоростной транспортной связью с другими районами города жилой район Курасовщина, а также район «Минск-Мир». При этом в центре города будет создан транспортный треугольник с вершинами в пересадочных узлах на станциях «Октябрьская» — «Купаловская», «Площадь Ленина» — «Вокзальная» и «Фрунзенская» — «Юбилейная Площадь», а пассажирская нагрузка на существующий пересадочный узел между второй и третьей линиями снизится.
На третьей линии метрополитена предусмотрены технологические решения нового технического уровня, высокая автоматизация процессов управления и контроля инженерного оборудования, внедрены интеллектуальные системы управления движением поездов, оплаты проезда, пожарной безопасности, новые средства передачи и обработки данных о работе всех систем метрополитена. Для обеспечения безопасности пассажиров на станциях установлены устройства платформенных барьерных ограждений (двери автоматические станционные).
Традиционно на станциях использованы разные интерьерные решения. Например, на «Слуцком Гостинце» концепция интерьера представляет собой набор исторических метафор, цитат, обличенных в ультрасовременную форму и цвет. Одним из знаменитых исторических наследий, связанных со Слуцком, по праву считаются Слуцкие пояса. Некоторые узоры, используемые в изделиях из ткани, в упрощенном, стилизованном виде нашли свое отражение в интерьере станции.
Основная художественная идея интерьера станции «Неморшанский Сад», как и следует из названия, — это образ сада. Образ современной жизни и культуры подвержен влиянию экологизации. Несмотря на то, что пространство станции не связано с внешней средой, стояла задача образным решением добиться ощущения настроения нахождения в саду под кронами деревьев, создать эмоциональную связь с внешним пространством.
В свою очередь на станции «Аэродромная» ассоциативно присутствует тема полета. Главный элемент интерьера платформенного участка — парящие квадратные светильники на фоне алюминиевого подвесного потолка с зеркальной поверхностью, расположенного в центральной части свода платформенного участка.
Генеральный план Минска включает раздел по развитию транспортной инфраструктуры, в составе которого разработана схема развития рельсовых видов городского пассажирского транспорта. Схемой предусмотрены 4 ветки Минского метрополитена, одна из которых радиально-кольцевая. Общая протяженность третьей линии составит 16 км. Линия соединит южный и северный секторы Минска с центральной частью города.
Планируется, что четвертая линия метрополитена будет иметь протяженность более 25 км и пересечения с другими тремя линиями. Трасса линии будет дублировать второе автотранспортное городское кольцо. Строительство четвертой линии позволит окончательно решить вопрос разгрузки пересадочного узла между первой и второй линиями, реализовать концепцию создания транспортно-пересадочных узлов между всеми видами городского и пригородного транспорта.
Александр Лукашенко потребовал нарастить темпы строительства метро
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения нового участка третьей линии Минского метрополитена потребовал нарастить темпы строительства новых станций, передает корреспондент БЕЛТА.
«Все вроде хорошо, но медленно. Катастрофически медленно. Надо быстрее — в два раза. Никуда не денемся, в Минске надо делать метро настоящее, хорошее метро», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Не надо под землю загонять дворцы». Александр Лукашенко о подходах в строительстве метро
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует метростроевцев на простоту и функциональность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии торжественного открытия нового участка третьей линии Минского метрополитена, передает корреспондент БЕЛТА.
«Не надо под землю загонять дворцы. Лучше сделаем попроще станции, но больше», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования
Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 декабря во время посещения нового участка третьей линии Минского метрополитена, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, в начале января он планирует провести совещание с правительством по выработке справедливого ценообразования.
«Не сдерживанию цен. Может, даже не регулирование цен. Но должна быть формула ценообразования в Беларуси, чтобы не было так, как раньше: человек не успел зарплату получить — уже цены где-то выросли. Этого быть не должно. Вижу, что более-менее нормально. Но должна справедливая быть цена. Формула справедливого ценообразования — перед правительством поставлена задача», — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко заявил о планах связать города-спутники с Минском наземным метро
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря заявил о планах связать города-спутники с Минском наземным метро, передает корреспондент БЕЛТА.
«Будем планировать и присматриваться к тому, чтобы построить метро наземное», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко: будущая пятилетка будет нацелена на качество
Будущая пятилетка будет нацелена на качество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии торжественного открытия нового участка третьей линии Минского метрополитена, передает корреспондент БЕЛТА.
«Поехали!» Александр Лукашенко по-гагарински отправился на осмотр новых станций метро
Президент Беларуси Александр Лукашенко после торжественной церемонии открытия нового участка Минского метрополитена отправился осмотреть новые станции, передает корреспондент БЕЛТА.
«Поехали!» — сказал он, махнув рукой перед заходом в поезд.
Александр Лукашенко поручил к маю завершить строительные работы в Минском международном выставочном центре
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к маю полностью завершить строительные работы в Минском международном выставочном центре. Об этом глава государства заявил 30 декабря во время посещения нового участка третьей линии Минского метрополитена, передает корреспондент БЕЛТА.
«Что касается выставочного центра. Я не стал вас торопить по открытию. Но хочу предупредить, что выставочный центр должен быть от двери до конференц-зала построен, как они (иностранные инвесторы. — Прим. БЕЛТА) обещали. За их счет. И никаких отступлений здесь быть не может. Там хороший проект, поэтому все нужно сделать», — сказал Александр Лукашенко.
«Выставочный центр должны сдать под ключ. Все должны сделать как надо. Чтобы к 9 мая весь комплекс был сделан», — потребовал Президент.
Александр Лукашенко призвал метрополитеновцев ценить метры как под землей, так и наверху, напомнив о катавасии 90-х
Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия нового участка Минского метрополитена призвал работников столичной подземки ценить метры не только под землей, но и наверху, напомнив о протестных событиях 90-х годов прошлого века, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства поделился своими воспоминаниями, связанными со столичным метро. Одно из них связано с решением о продолжении строительства метрополитена, несмотря на имевшиеся в 90-е финансовые трудности. «Надо было дать толчок развитию строительства метро. Я помню, один из первых субботников мы проводили в метро, что-то строили под землей», — сказал он.
Второе воспоминание связано с попыткой забастовки машинистов метрополитена. «Я был совсем еще молодым Президентом, когда ваши родители меня избрали. И у нас катавасия (в стране. — Прим. БЕЛТА) была приличная. Если бы не милиция, то вряд ли бы выдержали — там машины переворачивали и прочее-прочее. И очень активно тогдашняя оппозиция пользовалась «услугами» метрополитеновцев. Я помню, уговорили (плохая страница, это не показывают) ваших родителей выступить в поддержку оппозиции и остановили летом метро. Жара бешеная — за 30 градусов — метро не работает. Все люди на поверхности. Естественно, автобусов не хватало, всего тогда не хватало», — вспомнил те события Президент.
При этом, как рассказал Александр Лукашенко, метрополитеновцы тогда на фоне экономических неурядиц получали приличную зарплату — в 3-5 раз выше, чем в стране.
«Минск запрудил народ. Страшно было смотреть на улицы. Но я сказал: «Никому не кланяться! Ни в коем случае! Не хотят работать — не надо». Вместе с тем глава государства понимал, что метро надо оперативно запустить в работу и обратился за помощью к железнодорожникам, которые оказали ему поддержку. «Учитывая, что это мои друзья на железной дороге, у меня мать работала на железной дороге. И железнодорожники знали, что Президент — это железнодорожник, образно говоря», — сказал он.
Поначалу у руководства железной дороги были сомнения, ссылались на то, что «под землей ездить не умеют», и тем более сложно обеспечить интервал движения поездов в 2-3 минуты. Я говорю, хорошо, делайте 5, но метро должно работать. Через сутки и 2 минуты интервал был. Железнодорожники поехали», — рассказал Президент.
По прошествии небольшого времени и бастующие машинисты метрополитена захотели вернуться к работе. «Я в Доме правительства тогда располагался, — рассказал Александр Лукашенко. — Смотрю, идет огромное количество людей. Впереди мужики, сзади — женщины. С метелками, палками, гонят перед собой мужиков. Я спрашиваю: «Что такое?» А это жены выгоняют машинистов на работу. Я говорю: «Нет, они не хотят работать. Не хотят — не надо». И дня три я запретил брать их на работу».
«Вы ушли — уходите! Как сегодня беглые. Уехали за границу. Посудомойками им предложили работать — врачам, учителям. — А мы не хотим посудомойками. — Ну тогда идите на улицу. Просятся обратно. Поэтому создали под руководством Генпрокурора комиссию — идите, объясняйтесь. Если не взрывали, не поджигали метро, упаси господь, приезжайте, работайте. Но если совершили правонарушение или закон нарушили — отвечайте. Вот точно так было с машинистами», — провел аналогии глава государства.
Вместе с тем Александр Лукашенко отдавал себе отчет в том, что, забрав с железной дороги несколько десятков лучших работников, тем самым оголили эту сферу. Поэтому спустя несколько дней машинистов метро взяли обратно. «Я понимал, что эти заблудшие люди не все плохие. Через неделю я их взял на работу обратно. И это были самые надежные, самые крепкие, наверное, самые преданные люди», — отметил глава государства.
«Вот я вспоминаю этот случай, когда машинисты хотели показать, что без них ничего существовать не может. Будет существовать! И без машинистов, и без строителей, и без Президента этого. Свято место пусто не бывает. Все будет существовать. Поэтому помните это и цените эти метры не только под землей, но и наверху, где нам придется жить и нашим детям», — призвал Александр Лукашенко