Председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей: «На родной земле важен порядок»

На оперативном совещании под руководством председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея рассмотрели план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2025 год.

По информации начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды райисполкома Сергея Сенкевича, в региональный план включены 14 пунктов. В следующем году запланирован ремонт детских игровых площадок, контейнерных площадок и контейнеров для сбора ТКО, а также установка новых. Особое внимание будет уделено озеленению: высадят около 4000 деревьев и кустарников и почти 5,5 тыс. штук цветов. Кореличские коммунальники проведут ремонт дорожно-уличной сети на площади 1 тыс. м кв. Продолжится поддержание в надлежащем состоянии сельскохозяйственных территорий и объектов. Будут ликвидированы неиспользуемые артезианские скважины. В хозяйственный оборот будет вовлечено 20 га потенциально плодородных неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Продолжится борьба с борщевиком Сосновского, который будет уничтожен на 20 га. Силами ДРСУ-158 будут удалены опасные деревья и древесно-кустарниковая растительность вдоль дорог на протяжении 321 км. Лесничества наведут порядок в лесах на площади 66 га: будут проведены санитарные рубки и уборка захламленности.

— В текущем году начато благоустройство зоны отдыха возле озера Юбилейное в райцентре, которое продолжится в следующем году, — отметил Андрей Гордей. — Планируем, что к началу купального сезона кореличчане и гости района смогут отдыхать в более комфортных условиях. Еще один водный объект района расширит свой функционал: возле родника с питьевой водой в деревне Загорье Красненского сельисполкома появится купель, в которой любители моржевания смогут окунаться.

О планах на 2025 год по сносу пустующих домов сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ирина Малышева. 39 ветхих домов пойдут под снос во всех сельсоветах района. В Циринском — 8, Малюшичском, Райцевском, Турецком — по 5, Мирском и Жуховичском — по 4, Еремичском и Лукском — по 3, Красненском — 2. Освободившиеся земли будут вовлечены в сельхозоборот.

Инна ЛЕЙКО