На планерке у председателя: предупреждение огненных ЧП, обращения граждан и порядок на земле

Еженедельное оперативное совещание у председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея началось с анализа ситуации с пожарами на территории района.

о словам начальника РОЧС Дениса Стодольника, с начала года произошло 22 пожара, на которых погибло 4 человека, 3 травмировано. За аналогичный период 2023 года – 19 пожаров, на которых погибло 2 человека, 3 травмировано. Причинами огненных ЧП стали неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Чтобы предотвратить пожары, в районе работают смотровые комиссии.  С начала года обследовано 13223 домовладения, что на 7332 домовладения больше, чем за аналогичный период минувшего года. Уделяется внимание и дачам: в текущем году члены комиссий обследовали 1144 дачи, что на 746 больше. Всего смотровыми комиссиями выявлено 369 нарушений небезопасных условий проживания граждан, устранено 361, на контроле — 8.

Главный государственный санитарный врач района Александр Германюк подвел итоги месячника по санитарной очистке. Он подробно проанализировал состояние дел в каждом сельсовете, на подведомственных территориях учреждений и организаций. Безусловно, сделано немало, но по-прежнему встречаются нелицеприятные факты: скопление бытового и растительного мусора прямо в населенных пунктах, все большую территорию захватывают сорная растительность и кусты. Контроль со стороны санстанции будет продолжен, а значит трудовым коллективам и общественности нужно засучить рукава.

— Работа с обращениями граждан — важнейшее направление деятельности местной исполнительной власти, — отметил Андрей Гордей. — Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Невнимательное отношение, равнодушие в работе с людьми способны перечеркнуть любые достижения.

По словам заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елены Гирзы, за 11 месяцев текущего года в райисполком поступило 132 обращения граждан, что на 10 больше, чем за аналогичный период минувшего года. Анализ содержания обращений показывает, что наиболее актуальными для граждан продолжают оставаться вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и благоустройства дорог и улиц, жилья.

Дополнительной формой работы с населением является проведение «прямых телефонных линий». За 11 месяцев текущего года руководством райисполкома проведено 48 «прямых линий», на которые обратилось 62 человека. В итоге 33 обращения удовлетворены, 29 – на контроле. Наиболее проблемными вопросами по-прежнему остаются вопросы, касающиеся сфер жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства.

Рассмотрели на оперативном совещании и работу с пустующими и ветхими домами. На территории района выявлено 520 домов с признаками неиспользуемых, из них 191 внесен в Единый реестр пустующих домов. Под снос пошли 44 строения, вовлечено в хозяйственный оборот 9,88 га земли.

— В 2025 году эта работа будет продолжена. Наводить порядок на земле нужно, подходить к этому вопросу по-хозяйски, и Указ Президента № 116 позволяет нам это сделать, — отметил глава района.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Артём Гремяко напомнил, что так называемая «земельная амнистия» продлена до 1 января 2028 года. Такое решение принято в связи с перегруженностью землеустроительных служб. Сегодня в районе насчитывается 562 самовольно занятых участка. Принято 71 решение об узаконивании захваченных соток. 55 участков освобождено. В организации по землеустройству направлено 81 поручение. 187 человек еще не определились с дальнейшей судьбой земельных участков. Теперь у них есть на это больше времени.

Инна ЛЕЙКО