19 января — Крещение Господне. Святая вода и народные традиции Крещения
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название праздника — Богоявление, дано в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.
Прообраз Таинства Крещения
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Особенности Богослужения на праздник
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского Богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Крещенский сочельник
18 января в Русской Православной Церкви — день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник связано с традицией в этот день варить сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса и добавленные к ним мед, орехи, изюм.
Крещенский сочельник – древнейший однодневный пост, возник примерно в III веке одновременно с появлением праздника Богоявления.
О святой воде
Вода, которую мы освящаем в Крещенский сочельник, и сам день праздника имеют особую целебную благодатную силу даровать, по вере, здравие душевное и телесное.
Обычно святую воду принимают утром с молитвой и натощак. Но в случае духовной нужды можно делать это в любое время.
Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной она сообщает благодатные свойства, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
С грустью приходится иногда наблюдать, как торжество, посвященное воспоминанию великой тайны Богоявления, превращается для многих в ритуальный поход за водой, а поведение людей с бидонами и бутылями напоминает ажиотаж у магазина. Давайте будем благоразумны.
Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.
В какой день брать святую воду, 18 или 19 января? Чем отличается Крещенская вода от Богоявленской?
Крещенская и Богоявленская вода — это разные названия одной и той же воды. Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та, и другая вода является Крещенской.
Правда ли, что святая вода не портится?
Действительно, в отличие от обычной воды, святая не портится очень долго. Известны случаи, когда святая вода оставалась по-прежнему свежей в течение нескольких лет. Однако так бывает не всегда: святая вода может испортиться. В этом случае ее нужно вылить в не попираемое ногами место. Это может быть водоем с проточной водой.
Окропление жилища Крещенской водой
Существует добрая традиция в дни Богоявления с пением тропаря празднику Крещения Господня со священником и певчими окроплять дома Крещенской водой. Освящение дома, квартиры, автомобиля или чего-то другого прежде всего говорит об уповании человека на Бога, о его вере в то, что все происходит по воле Божие
Сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не является обязательной и, что особенно важно, не очищает человека от грехов. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через Таинство Исповеди. А купание — это просто традиция. И тут, во-первых, важно помнить о благоговейном отношении к святыне — Крещенской воде.
Фёдор ЛУКАШЕВИЧ, иерей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Мир