Основные причины пожаров и противодействие огненным ЧС обсудили на заседании Кореличского райисполкома

В 2024 году в Кореличском районе произошло 22 пожара, на которых погибло 4 человека. Для сравнения в 2023 году: 20 пожаров и две его жертвы. Основные причины пожаров остаются теми же – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. О том, как уберечь человеческую жизнь от огня, шла речь на заседании Кореличского районного исполнительного комитета под руководством Андрея Гордея.

– К сожалению, в минувшем году количество людей, погибших в огне, выросло, – отметил глава района. – Курение в состоянии алкогольного опьянения – вот больное место. А значит профилактическую работу нельзя считать достаточной. Действенным способом уберечь от трагедии людей, ведущих асоциальный образ жизни,  является направление их в ЛТП.

По словам начальника Кореличского РОЧС Дениса Стодольника, с 2020 по 2024 год на территории района зарегистрировано 135 пожаров.  93,3% из них произошло в жилом секторе.  Основной причиной стало неосторожное обращение с огнем — курение и использование открытых источников огня (52,6%). Среднестатистический портрет виновника пожара — это мужчина в возрасте 47 лет. За эти же годы погибло 16 человек, 10 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Для профилактики огненных ЧС и защиты людей от беды в районе работают 10 смотровых комиссий. За 2024 год обследовано 13559 домовладений граждан, что на 7139 больше, чем в 2023 году. Выявлено 369 нарушений, из которых 361 устранено, на контроле — 8.

В 194 домах категорированных граждан проведен ремонт печей, в 129 — электропроводки. Установлено 356 АПИ. В соответствии с Государственными программами «Социальная защита» и «Здоровье народа и демографическая безопасность» из районного бюджета на проведение работ в домах одиноких пожилых граждан и инвалидов, инвалидов 1, 2 группы, многодетных и социально-опасных семей в 2024 году выделено 46,4 тыс. рублей.

Обсудили на заседании райисполкома и работу с обращениями граждан. По словам заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Елены Гирзы, в 2024 году в райисполком поступило 142 обращения, что на 10 больше, чем в 2023-м. Наиболее проблемными остаются вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной и дорожно-коммунальной сфер, транспорта, землеустройства и землепользования, занятости населения, архитектуры и строительства.

В минувшем году в сравнении с 2023-м с 5 до 2 уменьшилось количество повторных обращений.

В 2024 году председателем, заместителями председателя, управляющим делами райисполкома проведено 52 «прямых телефонных линий», на которые поступило 63 обращения, из них удовлетворено – 35, разъяснено – 28 (в 2023 г. — 51 «прямая телефонная линия», 44 вопроса). Основная доля обращений содержит вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

— Работа по дебюрократизации и обращениям граждан остается важным аспектом нашей деятельности. Прежде всего это возможность наладить быструю коммуникацию между властью и обществом. Главное требование в работе с обращениями — соблюдение сроков и качество выполненных работ, — подчеркнул Андрей Гордей.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора