С 1 февраля за пересечение границы в пунктах пропуска на территории Гродненщины будет взиматься местный сбор
В январе этого года оплата местного сбора не осуществлялась.
В январе этого года оплата местного сбора не осуществлялась. Но уже с февраля по решению Гродненского областного Совета депутатов эта практика будет возобновлена. Установленная ставка сбора составит одну базовую величину (42 белорусских рубля) за одно транспортное средство, независимо от количества находящихся в нем пассажиров. Важно, что технически допустимая масса автомобиля не должна превышать 5 тонн (за исключением колесных тракторов и самоходных машин).
Оплачивать сбор, как это было и ранее, необходимо до пересечения госграницы Республики Беларусь. Покидая пределы страны через пункт пропуска на территории гродненского региона, водителю нужно предъявить документ, подтверждающий оплату сбора. К слову, провести оплату можно и дистанционно (с помощью системы «ЕРИП», интернет- и мобильного банкинга).
Но есть нюанс: оплачивать сбор нужно по реквизитам той области, на территории которой вы пересекаете границу. То есть, если вы решили выехать за пределы Беларуси через пункт пропуска, находящийся, к примеру, в витебском регионе, то оплачивать местный сбор следует в бюджет Витебской области.
Есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты. В их число входят пассажиры, которые едут на похороны членов семьи или близких родственников, сопровождают умерших для захоронения. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В эту же категорию попадают граждане, которые выезжают на лечение в санаторий, участники спортивно-массовых, культурных и образовательных мероприятий, а также граждане, покидающие Беларусь для получения медицинской помощи. С полным списком и иной информацией по вопросам взимания и возврата сбора можно ознакомиться на сайте Гродненского облисполкома.
Вырученные с местного сбора средства направляются в бюджет области и расходуются на социальную сферу.
– Учитывая социальную направленность нашего бюджета, в 2025 году средства с местного сбора будут направлены на строительство, реконструкцию объектов медицинского профиля, а также на их оснащение необходимым оборудованием, – пояснил член Совета Республики, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик.