С 1 января вступили изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
С 1 января 2025 года вступил в силу Закон Республики Беларусь №26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». Изменения и дополнения коснулись более 30 статей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), в том числе касающиеся регистрации актов гражданского состояния, в том числе статьи 191 и 2381.
Согласно статье 191 Кодекса гражданам Республики Беларусь, желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства, уже не потребуется обращаться, как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит.
Таким документом с 1 января 2025 года будет являться заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
Статья 2381 Кодекса также новая и вводит с 1 января 2025 г. обязанность граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, представлять в течение 6 месяцев в органы загса сведения о зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния – о рождении (смерти), заключении (расторжении) брака и др.
Порядок представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944 (далее – постановление № 944).
Согласно постановлению № 944 сведения о регистрации актов гражданского состояния в иностранном государстве должны представляться лично гражданами либо почтой в отделы загса по месту жительства – в случае проживания в Республике Беларусь или в загранучреждения Республики Беларусь по месту постановки на консульский учет – в случае проживания за пределами Республики Беларусь.
Все документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля) и переведены на белорусский или русский язык. Если направляются по почте копии, то нотариально удостоверенные.
Еще одной из новаций, включенных в Кодекс, является установление возрастных параметров разницы в возрасте между отцом и ребенком не менее 15 лет при установлении отцовства.
Принятым законом изменен порядок получения родителями повторных свидетельств о рождении детей. Так с 1 января родители имеют право получить повторное свидетельство о рождении только в отношении несовершеннолетних детей.
Начальник отдела В.М.Сивко
21.01.2025