Гособвинитель по делу палача из Кореличского района Серафимовича рассказал, что легло в основу обвинения
В основу обвинения по делу Семена Серафимовича легли в том числе материалы архивных уголовных дел. Об этом сообщил журналистам государственный обвинитель Александр Демидов перед началом рассмотрения в Верховном Суде очередного уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам прокурора, в ходе расследования дела важной доказательной базой стали материалы архивных уголовных дел в отношении приспешников Серафимовича. Значительная часть их была осуждена после 1944 года.
«Безусловно, интересовал и период жизни Серафимовича на территории Соединенного Королевства, но в данном случае правоохранительные органы этого государства не оказали никакого содействия. Было направлено в Соединенное Королевство международное поручение, однако ответ по нему до настоящего времени не поступил», — обратил внимание гособвинитель.
Александр Демидов указал, что неслучайно обстоятельства, которые исследуются по настоящему уголовному делу, являлись предметом и основанием для написания не одного художественного произведения, многих исторических документов и материалов. Кроме того, очень широко освещалась информация о судебном процессе в отношении Серафимовича, который проходил в Соединенном Королевстве и был закончен в 1997 году.
«Именно этот человек спустя более 50 лет дал основные показания против Серафимовича на судебном процессе, который проходил в Соединенном Королевстве. Эти люди встретились друг с другом и, по воспоминаниям очевидцев, посмотрев, увидев друг друга, не проронили ни слова: им не было чего сказать в связи с такими страшными трагедиями», — добавил Александр Демидов.
