Почему отца и сына, спрятавшихся от правосудия в шведском посольстве, нельзя сравнивать с Ассанжем? Об этом написали в Telegram-канале Белорусского союза журналистов

Telegram-канал Белорусского союза журналистов опубликовал пост со ссылкой на датское издание «Jyllands-Posten».
Сравнение участников беспорядков с журналистом с мировым именем – лицемерие, посчитали в БСЖ, проанализировали, что могло бы грозить нарушителям по закону и без политики в самой Швеции.
В публикации приводятся следующие факты: укрывшиеся – «активные участники массовых беспорядков в Витебске и Новополоцке. Оба совершали нападения на сотрудников милиции, публично призывали к силовому свержению конституционного строя в Беларуси, распространяли личные данные учителей, журналистов, силовиков, призывали к расправе над ними, бездоказательно лжесвидетельствовали о пытках, убийствах и других тяжких преступлениях в Беларуси, в том числе для иностранных служб и структур», пишет Telegram-канал Белорусского союза журналистов. Всему этому, по словам автора, есть доказательства и прямые видео-свидетельства. «Оба, осознавая ответственность по белорусскому закону, вторглись на территорию посольства Швеции и требуют статус политических беженцев», – говорится в посте Telegram-канала.
Белорусский союз журналистов акцентирует внимание на том, что Уголовный кодекс Швеции обязывает применять к подозреваемым иностранцам, находящимся на территории посольства, шведское право, и какое наказание за те же самые действия отец и сын понесли бы согласно УК Швеции.
«Подводя итог, если бы Швеция действовала по закону, а не по политическим понятиям, то граждане получили бы по 8 лет минимум на каждого. И им разумнее было бы скорее бежать во власть гуманной белорусской Фемиды», – пишет Telegram-канал Белорусского союза журналистов.