В Беларуси нет проблем с утечкой талантливой молодежи

В Беларуси нет проблем с утечкой талантливой молодежи, которая была особенно актуальна 5-10 лет. Об этом заявил сегодня начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский во время пресс-конференции «Совершенствование системы поддержки одаренной, талантливой и обладающей лидерскими качествами молодежи. Создание благоприятных условий для развития стартап-движения», передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметил, что в Беларуси делается все возможное для минимизации риска выезда молодых кадров. «Хороший пример — Парк высоких технологий, с созданием которого специалисты остались в республике», — сказал он. Проблемы кадровой мобильности, по его мнению, можно эффективно решить при наличии стартап-мероприятий, а также с помощью заинтересованности бизнес-сообщества в реализации идей молодежи.

Дмитрий Крупский подчеркнул роль развития стартап-движения в формировании конкурентоспособности белорусского предпринимательства. По данным Минэкономики, в Беларуси количество участников стартап-мероприятий в 2012-2015 годах возросло с 4 до 15 тыс. человек. Ожидается, что в нынешнем году эта цифра составит 18 тыс. Отмечается и динамика в количестве презентованных проектов: в 2012 году — 917, в 2015 — 1 464. По предварительным данным, за первое полугодие 2016 года представлено 513 проектов. К 2020 году к цифрам по стартап-движению можно добавлять минимум 50%.

В этом году Общество содействия инновационному бизнесу начало реализовывать проект по организации шести стартап-школ, обучению организаторов стартап-мероприятий, изданию специализированного пособия. Кроме того, на завершающей стадии находятся переговоры со Всемирным банком: на грантовую поддержку начинающих и действующих предпринимателей будет привлечено порядка $18 млн.

БЕЛТА.

Добавить комментарий