15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретение Господне
15 февраля Православная Церковь отмечает праздник с удивительным названием Сретение Господне. В обычном народном сознании он ассоциируется с тем, что в этот день принято торжественно освящать в храмах свечи. И очень многие люди, даже если они далеки от Церкви, полагают, что «сретенскую свечу» нужно обязательно иметь дома. Что же это за праздник и какой смысл имеют связанные с ним традиции?
Что означает слово «сретение»?
На церковно-славянском языке «сретение» означает «встреча».
В этот день Церковь вспоминает событие, описанное в Евангелии от Луки: встречу старца Симеона с Младенцем Иисусом в Иерусалимском храме.
На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.
Кто такой Симеон Богоприимец?
По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с Младенцем на руках, навстречу Ей вышел старец. Звали его Симеон.
Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые переводили Библию с еврейского на греческий.
Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, его удивило написание: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», и он решил исправить слово «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил изменять смысл, обещав, что Симеон не умрет, пока сам не убедится в исполнении пророчества.
В день Сретения исполнилось обетование Ангела, которое старец ожидал всю свою долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Эти слова – песнь святого Симеона, которого Церковь стала именовать Богоприимцем, – звучат сегодня каждый день за православным богослужением.
С чем связан обычай освящать на Сретение Господне в храме свечи?
При императоре Юстиниане в 544 году Антиохию поразила моровая язва, уносившая ежедневно несколько тысяч человек. В эти дни одному из христиан было откровение совершать празднование Сретения Господня торжественнее. Бедствия, действительно, прекратились, когда в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход.
Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий связывают со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: «Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком»
Как следует правильно обращаться со «сретенскими свечами»?
Наверное, многие слышали, что эти свечи у нас называют «громничными» и их нужно зажигать во время грозы, чтобы защитить свой дом от пожара. Также говорят, что зажженная сретенская свеча сама по себе оберегает жилище от злых сил. Приходилось встречать мнение, что именно эту свечу нужно давать в руки умирающему человеку.
Конечно, нет ничего плохого в том, что мы приходим в храм за свечами в праздник Сретения и зажигаем их дома, когда испытываем в этом нужду. Просто важно при этом помнить, что сама по себе свеча, Сретенская она или Пасхальная, не имеет особой силы без нашей веры в Бога и надежды на Его помощь.
Поэтому правильное отношение к свечам, которые освящаются на Сретение, предполагает обязательное посещение праздничного богослужения, если, конечно, у нас есть такая возможность. Это самое важное. Потом эти свечи можно зажигать дома, если у нас есть какие-то житейские проблемы, или мы болеем, или чувствуем какую-то опасность. Но при этом обязательно нужно обратиться с молитвой к Богу и Божьей Матери, с которыми и связан этот Праздник. В этом случае обязательно помощь придет, а сретенская свеча напомнит нам о том свете, который дает Господь каждому человеку.
Почему же для современных верующих важно событие, произошедшее две тысячи лет назад в Иерусалимском храме?
Старец Симеон и праведная Анна показали всем христианам пример, как с глубокой верой и чистыми помыслами нужно стремиться к встрече с Христом. Господь пришел ко всем и каждому, и каждый раз, когда человек искренне, от самого сердца обращается к Нему, эта встреча происходит.
Пути к Господу у всех свои, разные, но хорошо, когда человек идет за Богом с юности, с ранних лет воспитывая свою душу. Поэтому праздник Сретения во всем мире стал также Днем православной молодежи.
Настоятель прихода храма
Святой Живоначальной Троицы г.п. Мир
Священник Федор Лукашевич