Кто должен убирать за забором частного дома? Разбираемся на конкретных примерах из Кореличского района
Некоторые владельцы частных домов уверены в том, что обкашивать и подметать нужно лишь свой двор. Однако согласно законодательству, наводить порядок нужно и на площади за собственным забором.
Подробности можно узнать в постановлении Совета Министров № 430 от 22 июля 2020 года «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего состояния» и в решении Кореличского райисполкома № 219 от 20 марта 2023 года «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории городского поселка Кореличи».
В документах прописаны границы для уборки прилегающих территорий, предоставленных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям.
Границы участков для юрлиц и ИП
- Нежилые здания:
— со стороны фасада здания, располагаемого вдоль проезжей части, – от границы участка до тротуара. Если тротуара нет – до границы проезжей части улицы, дороги. По остальным сторонам участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более тридцати метров.
- Промышленные объекты:
— располагаемые вдоль проезжей части улицы – половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более тридцати метров. Если участок граничит с сельхозземлями, территориями природоохранного, рекреационного, оздоровительного, историко-культурного назначения и лесного фонда – до их границы, но не более пяти метров.
- Автозаправки, автомойки, шиномонтаж и станции техобслуживания:
в пределах 15-100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.
Обратите внимание!
— Пределы территорий для уборки юрлицами, ИП и физлицами на участках, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, а также строительства и эксплуатации гаражей, автостоянок, – 5 метров по периметру участка.
— Для земельных участков, находящихся в пользовании бюджетных организаций, товариществ собственников и организаций застройщиков многоквартирных домов, пределы территорий определяются по периметру в границах предоставленных им участков.
Границы участков для жильцов частного сектора
Для уборки и содержания в надлежащем виде территорий за жильцами частного сектора установлены границы до тротуара или, если его нет, до границы проезжей части улицы или дороги. По остальным сторонам – не более десяти метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более десяти метров.
А что на деле?
А на деле далеко не все спешат навести должный порядок. Очередной звонок в редакцию газеты «Полымя» это подтверждает: в райцентре на ул. Железняковича за забором одного из домов — бурьян в пояс. С помощником врача-гигиениста Кореличского райЦГЭ Ириной Шишкиной отправляемся в рейд. Действительно, факт налицо. За забором частного дома «зеленка» внушительных размеров, хотя на полтора метра от забора она обкошена.
— Это пример ошибочного мнения человека, который считает, что достаточно обкосить полтора метра от забора, — говорит Ирина Шишкина. — По закону — до тротуара, или, если его нет, до проезжей части.
Едем по улице и с удовольствием констатируем: за остальными заборами порядок: нет ни сорной растительности, ни мусора. Владельцу дома с зарослями нужно пересмотреть свою позицию и удалить сорняки, ведь семена от них попадают на соседние участки и в скором будущем доставят немало хлопот их владельцам.
Следующий пункт назначения — г.п. Мир, к которому из-за обилия туристов всегда пристальное внимание.
Управляющий делами Мирского сельисполкома Снежана Ханько отмечает:
— Санитарное состояние домов всегда в поле нашего зрения. Только за последнюю неделю мы выдали 14 предписаний о скашивании сорной растительности как в границах участков, так и за их пределами. И нужно отдать должное нашим жителям: они нас слышат, идут навстречу и наводят порядок. Проще в этом плане работать с местными жителями, сложнее — с дачниками, которые бывают наездами. Поэтому следим за дачами сами и напоминаем. Помогают в этом деле и местные жители, которые звонят и сообщают о фактах бесхозяйственности.
Отправляемся в рейд по Миру, чтобы посмотреть, как люди исполняют предписания. Останавливаемся возле одного из домов, который еще недавно утопал в зарослях, а теперь радует глаз ухоженностью.
— Этот дом пустовал более 10 лет. Недавно его приобрели в качестве дачи жители Минска. Несколько дней назад мы отправили им предписание о наведении порядка. Новая владелица дома оперативно мне позвонила, сообщила, что уже наняла косца. Как видите, работа уже начата и будет закончена, — с удовольствием отмечает Снежана Ханько.
Следующий дом-дача — тоже пример положительный. Владелица живет в другом городе, но, получив предписание, быстро обкосила сорняки и даже вырубила кусты, которые уже заглядывали на проезжую часть.
— Этот участок — под особым контролем. Здесь ресторан и частный музей, куда часто заглядывают туристы. А ведь чистота — наша визитная карточка, — говорит управделами.
А вот следующий дом — пример отрицательный. Заросли, покосившийся забор, видно, что хозяин давно сюда не заглядывал. Оказывается, владельцы уже три года живут за границей.
— Если первые два года своего отсутствия в стране они выходили с нами на связь и нанимали косца для наведения порядка, то сейчас связь прервана. Выходит, что сельскому совету нужно брать под крыло и этот дом, ставший сиротой при живом хозяине. Если в ближайшее время ситуация не изменится, будем начинать процесс о признании его пустующим, — констатирует Снежана Ханько.
КОМПЕТЕНТНО
Василий Александров, начальник отдела ЖКХ Кореличского райисполкома:
— Жителям Кореличского района вручают предписания не для наказания, а в качестве предупреждения и информирования. Хотя за невыполнение требований постановления № 430 предусмотрен штраф. К сожалению, есть случаи, когда люди не хотят идти навстречу просьбам местной власти. В целом юридические лица лучше справляются с поставленной задачей, хотя уже в этом году выдана 101 рекомендация, за нарушение требований постановления № 430 привлечено к ответственности 12 должностных лиц на сумму 1480 рублей. Есть еще отдельная категория домовладений – оставшихся по наследству, но без хозяина. Дома эти нежилые, у наследников нет времени или возможности за ними присматривать. Зарастает, соответственно, и территория перед участком. Обкашивать и следить за порядком нужно и тем, кто взял участки под строительство.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора